Государственное казенное учреждение «Крымская республиканская аварийно – спасательная служба «Крым – СПАС»

Новости

В период выходных дней крымские спасатели осуществляли патрулирование в горно-лесной зоне и на акватории полуострова

19.06.2017

   В  целях предупреждения, своевременного выявления и ликвидации очагов пожаров в горно-лесной зоне, а также минимизации рисков возникновения чрезвычайных ситуаций  в выходные дни, а также в связи с большим количеством неорганизованных туристов в горно-лесной зоне, группы  спасателей всех  отрядов «КРЫМ-СПАС»,  совместно со спасателями-добровольцами «РОССОЮЗСПАС» в составе 40 человек личного состава и 9 единиц техники ежедневно осуществляли  мониторинг мест массового отдыха, туристских троп и стоянок.

   Так, например, спасатели Ялтинского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» осуществляли патрулирование мест массового отдыха в районе  водопада «Учан-Су»,  туристической  тропы «Боткинская» и «Таракташ».

   Дежурная смена Белогорского АСО осуществляла патрулирование по маршруту  Белогорск- с.Hовокленово - пещеры Аджи – Коба - г. Кара-Тау - плато Караби яйла - метеостанция Караби  – перевал Алакат – Богаз - вод. Ускут-т/с В.Кок - Асан-т/с Н.Кок - Асан - с. Красноселовка - Белогорск.

   В свою очередь, во время патрулирования сотрудники  Бахчисарайского  АСО  по маршруту:  Бахчисарай - п. Научный  провели беседы со студентами Крымского учебно-научного центра МГУ и Московского геолого-разведывательного института по теме: повышение информированности граждан о соблюдении правил безопасности жизнедеятельности, а также деятельности спасателей и работы спасательных служб.

   Под контролем  Феодосийского АСО находиться патрулирования мест массового отдыха на маршруте : Феодосия — Старый Крым — т/с Чокрак — т/с Красный камень — т/с Дубки — т/с Шах-Мурза.

   Во время патрулирования с группами туристов спасатели проводят профилактические беседы по пожаробезопасности и мерам предосторожности при прохождении туристического маршрута. В ходе бесед туристам сообщаются также телефоны, по которым они могут воспользоваться в случае необходимости, с вручением памяток. На информационных стендах и табличках в местах массового отдыха размещаются контактные номера телефонов спасательной службы. Особенное внимание спасатели уделяют вопросам регистрации туристических групп.


   Кроме того, с началом летнего периода спасатели аварийно-спасательной службы «КРЫМ-СПАС» осуществляют патрулирование акватории Черного моря и береговой линии крупных населенных пунктах полуострова. На боевое дежурство выходили оперативные группы на моторных лодках, находящихся на вооружении  крымских спасателей.  

   Так, в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев на водных объектах Крымского полуострова и обеспечению безопасности отдыхающих,  группа спасателей Алуштинского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» совместно со спасателями-добровольцами Крымского регионального отделения «Российский союз спасателей»,  с использованием плавсредства  «РОССОЮЗСПАС»  посетили «дикие» пляжи. С отдыхающими были проведены профилактические беседы об опасности купания в необорудованных местах.


  Так же осуществлялось патрулирование прибрежной полосы по маршруту: Алушта – Профессорский Уголок – г. Кастель (вдоль побережья) – Алушта.  

    В свою очередь дежурная смена Черноморского аварийно-спасательного поста «КРЫМ-СПАС» в составе 3-х спасателей патрулировали места массового отдыха с выходом в море в п. Черноморское, бухта «Узкая». Спасатели также провели профилактические беседы с отдыхающими с вручили им памятки с основными правилами безопасности.

    Как отметил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов, личный состав, участвующий в патрулировании горнолесной зоны и акватории, обеспечен радиостанциями, шанцевым инструментом, альпинистским снаряжением, инвентарем для спасания на воде. Предусмотрен резерв сил и средств на случай реагирования в случае возникновения ЧС. 

   «Зачастую во время таких запланированных рейдов крымские спасатели оказывают своевременную помощь пострадавшим туристам в горной местности и на воде, поэтому патрулирование мест массового отдыха людей проводится систематически.  Главная задача спасателей – предупредить чрезвычайные происшествия, обеспечить нормальный отдых крымчан и гостей полуострова. Патрулирование береговой линии спасатели осуществляют в тесном взаимодействии с сотрудниками ГИМС и будут проводить на протяжении всего купального сезона», - отметил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов.

      МЧС Республики Крым напоминает о необходимости ознакомления с правилами безопасного поведения в горно-лесной зоне перед выходом на маршрут. Отправляясь на туристическую прогулку, спасатели рекомендуют зарегистрироваться в соответствующем поисково-спасательном подразделении МЧС.

      Здесь можно получить всю необходимую информацию об особенностях маршрута, контрольном времени прохождения и сигналах связи. Туристам, отправляющимся в горы даже на один день, спасатели рекомендуют внимательно изучить меры безопасного поведения в горах. Среди вещей, который необходимо взять с собой, в обязательном порядке должны быть: теплые вещи, дополнительные источники питания для мобильного телефона, фонарик и средства для разжигания костра. Также желательно иметь с собой GPS-навигатор.

      В случае чрезвычайной ситуации необходимо звонить по телефону 101.





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19 20 21 22 23 24 25

Архив новостей

Июнь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
другие месяцы