Государственное казенное учреждение «Крымская республиканская аварийно – спасательная служба «Крым – СПАС»

Новости

Сергей Шахов: план эвакуации и спасения пострадавших из замкнутых пространств во многом зависит от профессионализма спасателей

07.12.2017

   Так, сотрудники Судакского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» в составе 3-х человек провели учебно-тренировочное занятие по эвакуации пострадавших из замкнутых пространств и оказанию первой помощи, на базе учебного полигона отряда.


   В ходе тренировки, спасатели, посредством штатива-треноги «Трипод» и альпинистского снаряжения провели подъем и эвакуацию условного пострадавшего, после чего на специальных носилках транспортировали его в безопасное место и оказали первую помощь.


   По словам спасателей, к замкнутым, относятся пространства, ограниченные со всех сторон, входы и выходы из которых затруднены или ограничены и препятствуют быстрому воздухообмену и проходу через них работников. Примером могут являться колодцы, вентиляционные шахты, коллекторы сточных вод, кабельные коллекторы, резервуары, различные производственные ходы и тоннели. «В качестве анкерного устройства в системах канатного доступа при спуске в колодцы и резервуары часто используются треноги. Они могут применяться только на стабильных и ровных поверхностях и должны устанавливаться таким образом, чтобы при использовании не было возможности их случайно сместить или опрокинуть. Также, страховочная система должна иметь отдельное анкерное устройство» - подчеркивают специалисты.


   Как отметил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов, план эвакуации и спасения пострадавших из замкнутых пространств во многом зависит от профессионализма спасателей. «Пострадавшего в замкнутом пространстве обычно требуется эвакуировать вверх (из колодца, из резервуара), в противоположность работам в горах, когда пострадавшего обычно нужно спустить, что, как правило, проще. Время, имеющееся для успешного выполнения спасательной операции, может быть жестко ограничено ресурсом средств индивидуальной защиты органов дыхания».


   Также Министр подчеркнул, что Постоянные учебные тренировки позволяют спасателям поддерживать необходимый уровень профессионализма. Это одна из самых важных составляющих спасательного дела. Во время таких мероприятий, прежде всего, отрабатывается умение работать в команде, ведь необходимый результат может быть достигнут только благодаря слаженной работе.






Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11 12 13 14 15 16 17

Архив новостей

Декабрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
другие месяцы