Государственное казенное учреждение «Крымская республиканская аварийно – спасательная служба «Крым – СПАС»

Новости

Спасатели «КРЫМ-СПАС» проводят учебно-тренировочные занятия на водных объектах в зимний период

07.01.2018

      В период праздничных и выходных дней, спасатели «КРЫМ-СПАС» проводят учебно-тренировочные занятия на водных объектах Крыма, с целью предупреждения чрезвычайных ситуаций и сокращения времени реагирования.

     Так, например, спасатели Судакского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» в составе 4-х человек и 1 ед. техники, с целью отработки навыков по оказанию помощи пострадавшим на водных объектах с учетом обледенения поверхности водоема, провели учебно-тренировочное занятие на пресных водоемах с. Грушевка, с. Зеленогорье и о.Бугаз (м. Меганом).

     В ходе тренировок, отрабатываются приёмы спасения утопающих с применением конца Александрова и спасательного круга. Также, отрабатывается работа с манекеном и транспортировка условного пострадавшего на жестких носилках. Особое внимание уделяется оказанию первой помощи с применением приемов искусственной вентиляции легких, а также оказанию первой помощи при обморожении.

     По словам самих спасателей, устройство у конца Александрова крайне простое – плавучий линь из полипропилена, с петлей и двумя поплавками яркого цвета. «В случае необходимости, пострадавшему подается конец с петлёй, а оставшийся конец остаётся у спасателя. Благодаря плавучести материалов, линь остаётся на поверхности воды. Утопающий должен взяться за петлю руками, а в идеальном варианте – продеть ее себе подмышки, в таком случае конец Александрова является некоторым подобием спасательного жилета» - рассказали специалисты «КРЫМ-СПАС».

     Кроме этого, сотрудники Симферопольского АСО в составе 6 человек и 3-х ед. техники, провели тренировочное занятие на Симферопольском водохранилище по оказанию помощи с учетом обледенения поверхности водоема.

     В ходе занятия, спасатели «КРЫМ-СПАС» отработали навыки спасения условных пострадавших на воде, путем подачи конца Александрова и спасательного круга. Кроме этого, сотрудники чрезвычайного ведомства провели обследование акватории, с целью предупреждения чрезвычайных ситуаций.

     «Если вы увидели, что на водоеме сломался лед и тонет человек, сперва вызовите спасателей, а потом незамедлительно начинайте действовать сами. Вооружившись длинной палкой, доской, шестом, шарфом, ремнем, лягте на лед, расставив руки и ноги, и ползите на помощь провалившемуся. Подручное средство спасения держите впереди себя и толкайте его навстречу тонущему. Когда пострадавший ухватится за спасительный предмет, подтяните его на поверхность льда. Как человек выберется из воды, начинайте вместе ползком передвигаться по оледенелой поверхности к берегу, поодаль друг от друга, расставив руки и ноги, тем самым уменьшив давление на единицу площади», – обозначили алгоритм действий спасатели «КРЫМ-СПАС».

     В свою очередь, сотрудники Евпаторийского аварийно-спасательного отряда провели практическое занятие по отработке навыков управления моторным судном в районе акватории г. Евпатория.

     В ходе тренировки, спасатели на практике рассмотрели различные способы спасения пострадавших, подробно разобрали основные причины гибели людей на воде и отработали различные тактики подачи индивидуальных спасательных средств, а именно: конца Александрова и спасательного круга. Кроме этого, в ходе обучения, особое внимание уделялось изучению таких навыков, как отход-подход к причалу, умение маневрировать и в обязательном порядке проверялись знания навигационной обстановки (знание знаков, буи и т.д.).

     По словам Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, благодаря регулярному проведению тренировочных занятий уровень подготовки крымских спасателей всегда отличался своим профессионализмом, ведь безопасность населения, является их приоритетной задачей. «Данные тренировки имеют особое значение для специалистов МЧС, так как полученные во время обучения знания и навыки, не единожды пригодятся им в работе и помогут более качественно и на высоком уровне исполнять свои должностные обязанности» - подчеркнул Министр.

     Также, Сергей Шахов добавил, что в связи с перепадами температурного режима на территории Республики, существует вероятность оледенения водоемов. «В отдельных местах, там, где лед устанавливается, он еще непрочен, легко ломается под ногами, и выходить на него небезопасно. Именно поэтому, при сегодняшних погодных условиях следует соблюдать особую осторожность» - подчеркнул Министр.





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15 16 17 18 19 20 21

Архив новостей

Январь 2018 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
другие месяцы