Государственное казенное учреждение «Крымская республиканская аварийно – спасательная служба «Крым – СПАС»

Новости

Спасатели Ялтинского отряда "КРЫМ-СПАС" эвакуировали трех туристов с опасного участка горы Ай-Петри

10.02.2018

    Так, вчера, 09.02 в 12:15, на пульт временного аварийно-спасательного поста «Ай-Петри» поступило сообщение о том, что во время спуска с горы, трое мужчин вышли на труднопроходимый участок тропы в районе г. Ай-Петри и не могут самостоятельно продолжить движение. Необходима помощь спасателей.

     Предварительно, установив телефонную связь с пострадавшими и определив предположительный район поиска, к месту происшествия выехала группа спасателей Ялтинского АСО «КРЫМ-СПАС» в составе 4-х человек и 1 ед. техники.

     По прибытии к месту вызова спасатели выяснили, что трое мужчин – все жители г. Ялта, спускаясь по туристической тропе «Таракташ», в попытках сократить путь вышли на скальный участок и не смогли самостоятельно дальше продолжить движение.

     Спасатели установили визуальный контакт с туристами и приступили к аварийно-спасательным работам: посредством альпинистского снаряжения специалисты «КРЫМ-СПАС» проложили специальные «перила» и успешно эвакуировали пострадавших из труднодоступного места к аварийно-спасательному автомобилю на плато Ай-Петри. К счастью, медицинская помощь им не потребовалась.

     По словам Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, спасатели оказывают помощь всем, кто в ней нуждается, вне зависимости от ситуации, погодных условий и трудностей, с которыми приходится сталкиваться в ходе проведения спасательных операций. Наши сотрудники оснащены всем необходимым для оказания профессиональной и оперативной помощи. «Большая часть полуострова – это горная местность, что значительно усложняет туристические прогулки и походы, особенно в зимний период, но наши сотрудники всегда готовы оказать квалифицированную помощь» - подчеркнул Министр.

     Напомним, с целью обеспечения безопасности отдыхающих, а также оказания своевременной помощи на Ангарском перевале и плато Ай-Петри организованы временные мобильные аварийно-спасательные посты «КРЫМ-СПАС», где граждане могут  получить всю необходимую помощь.

    Так, на плато «Ай-Петри» сотрудниками Ялтинского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» осуществляется дежурство на технике высокой проходимости. Кроме этого, организован временный мобильный аварийно-спасательный пост на Ангарском перевале. Дежурство здесь осуществляют 4 спасатели из числа личного состава Алуштинского и Симферопольского аварийно – спасательных отрядов «КРЫМ-СПАС». Спасатели оснащены всем необходимым спасательным оборудованием, снаряжением и радиосвязью. При необходимости к аварийно-спасательному посту незамедлительно будет вызвана бригада скорой медицинской помощи.

     Кроме этого, напомним, по данным ФГБУ "Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в связи с выходом Средиземноморского циклона 11 и 12 февраля в Крыму ожидаются сильные дожди, 12-го с мокрым снегом, в горах снег, местами очень сильные осадки. Усиление северо-восточного ветра 15-20 м/с порывы до 25 м/с.

     Спасатели обращают внимание гостей и жителей полуострова на необходимость соблюдения правил безопасного поведения в горно-лесной зоне. Отправляясь на туристическую прогулку, необходимо адекватно оценивать сложности ландшафтных условий, а также собственные силы и возможности. В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить: «101» - единый телефон спасения; «010» - с мобильных телефонов.





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12 13 14 15 16 17 18

Архив новостей

Февраль 2018 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
другие месяцы