Государственное казенное учреждение «Крымская республиканская аварийно – спасательная служба «Крым – СПАС»

Информация о проведении обследования и очистки дна акватории пляжей

В связи с подготовкой и началом курортного сезона в Республике Крым Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым информирует, что Государственное казенное учреждение Республики Крым «Крымская республиканская аварийно-спасательная служба «КРЫМ-СПАС» (далее – ГКУ РК «КРЫМ-СПАС») осуществляет обследование и очистку дна акватории пляжей и других мест массового отдыха населения на водоемах.

Использование водных объектов для рекреационных целей (отдыха, туризма, спорта) в соответствии со статьей 50 Водного кодекса Российской Федерации осуществляется с учетом правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд, устанавливаемых органами местного самоуправления. Водные объекты используются для массового отдыха, купания, туризма и спорта в местах, устанавливаемых органами местного самоуправления по согласованию с уполномоченными территориальными органами исполнительной власти

В соответствии с п.2.1. Постановления Совета министров Республики Крым от 25 ноября 2014 года № 480 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах Республики Крым» до начала купального сезона каждый пляж в соответствии с действующим законодательством должен быть осмотрен уполномоченным территориальным органом исполнительной власти с выдачей письменного санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

Должно быть проведено водолазное обследование дна пляжа в границах заплыва с обязательным оформлением акта водолазного обследования. Обязательному водолазному обследованию и очистке подлежат: на глубине до 2 метров – дно акватории пляжей и других мест массового отдыха людей на водных объектах; дно купален и мест, отведенных для купания детей и лиц, не умеющих плавать; подводная часть причалов, ограждения купален, спусков в воду, опор мостков; на глубинах свыше 2 метров – дно мест, оборудованных вышками, мостками и плотами для прыжков в воду.

Обследование и очистка дна водной акватории пляжа должны производиться водолазами организаций, имеющих разрешение на проведение данного вида работ в соответствии с требованиями Межотраслевых правил по охране труда при проведении водолазных работ, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 апреля 2007 года № 269.

На базе ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» создана и функционирует профессиональная водолазная служба, на которую возложены, в том числе и задачи по оказанию данного вида услуг. По вопросам заключения договоров по обследованию и очистке дна акваторий пляжей и других мест массового отдыха населения на водоемах Республики Крым можно обратиться в ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» (юридический и фактический адрес): 295001, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Крылова, 95; контактные телефоны: (3652) 54-59-40 (приемная), (3652) 54-35-35 и +7 (978) 757-80-01 (круглосуточная дежурная служба).

Кроме того, обращаем Ваше внимание что на период купального сезона водопользователь (пользователь пляжа) должен организовать, с учетом особенностей расположения, размеров береговой территории и акватории пляжа, развертывание на пляже одного или нескольких спасательных постов, укомплектованных необходимыми спасательными средствами в соответствии с табелем оснащенности, и дежурство на них матросов-спасателей и медицинского персонала для предупреждения несчастных случаев и оказания помощи терпящим бедствие на водных объектах. Зона оперативного действия одного поста не должна превышать 400 метров береговой территории и акватории пляжа.